paraffine
besser als ihr ruf: paraffine stammen ursprünglich aus der destillation von mineralöl. in der dermatologie und kosmetik wird sowohl flüssiges paraffin als auch die feste form häufig eingesetzt. so besteht fast jedes babyöl aus hochgereinigtem mineralöl („paraffinum liquidum“), vaseline ist reines, festes „petrolatum“. nach meinung vieler dermatologen und kosmetikchemiker ist paraffin eines der besten öle, das in hautpflegemitteln verwendet werden kann. paraffin reagiert nicht mit der haut, erzeugt keinerlei allergien und bildet keine radikale mit sauerstoff (peroxide), was bei pflanzenölen hautreizungen verursachen kann. mineralöle werden möglicherweise auch deshalb besser vertragen als pflanzliche öle, weil sie keine proteine enthalten. zusätzlich bildet paraffin nach der hautreinigung einen gleichmäßigen schutzfilm auf der haut, unter dem sich die natürliche hautbarriere regenerieren kann. die in der kosmetik verwendeten qualitäten sind hierbei hochrein. die öle werden zur ganzkörperpflege verwendet und können die, zum beispiel durch das duschen oder baden gestörte, barrierefunktion der haut deutlich und anhaltend verbessern. die auch heute noch verbreitete vorstellung, daß sich die fette wie eine schicht auf die haut legen und die poren verstopfen, bzw. die "hautatmung" beeinträchtigen, ist falsch. vielmehr wurde sogar nachgewiesen, daß sich die fette in der hornschicht verteilen und in die dortigen lipidmembranen der hautzellen eingebaut werden. paraffinhaltige hautpflegeprodukte sind damit besonders geeignet für empfindliche, zu allergien neigende haut. der anteil paraffin bestimmt dabei, ob das produkt mehr für trockene oder für mischhaut geeignet ist. der fettige hauttyp ist der einzige, bei dem mit fettkomponenten aller art zurückhaltend umgegangen werden sollte.
parfum
sammelbezeichnung für duftstoffe (siehe dort)
polymere
beim aushärten von nagellack spielt die sog. polymerisation eine wesentliche rolle. die polymere sind dann am ende ein harte lackschicht.
pocket beauty
ready to go! mit den pocket beauty’s von essence gehören aufwendiges planen und umfüllen der wichtigsten beauty-helfer der vergangenheit an. die speziell ausgewählten und perfekt aufeinander abgestimmten produkte sind klein und handlich für reise oder handtasche. aber auch wunderbar praktisch für die anwendung zu hause!
PAO
die abkürzung steht für „period after opening“. der kleine geöffnete tiegel auf dem produkt zeigt an, wie lange man nach dem öffnen das produkt noch unbedenklich anwenden kann. eine gute lagerung (siehe dort) ist dabei eine wichtige unterstützung!
schönheit von a-z
wenn du schon immer mal wissen wolltest, was eigentlich 'aceton' ist - dann bist du in meinem beauty-lexikon genau richtig! click dich durch bis zum gewünschten begriff (vielleicht fällt dir ja beim überfliegen der stichpunkte das ein oder andere interessante auf?) - und sollte die spezielle Info, die du gern hättest, noch nicht im lexikon beantwortet sein, mail mir doch einfach! ich werde den umfang ständig erweitern und freue mich, wenn ihr mir dabei helft! falls du noch mehr über inhaltsstoffe wissen möchtest, dann findest du wissenswertes auf dieser homepage:
www.beauty-ratgeber.de/kosmetik/inci.htm